القهوة العربية … فوائدها ومكوناتها للذة لا تقاوم

يناير أربعاء 04
القهوة العربية … فوائدها ومكوناتها للذة لا تقاوم
القهوة العربية هي من المشروبات المفضلة لدى العرب وخاصة في منطقة دول الخليج وهي مشهورة هناك منذ مئات السنين، تصنع هذه القهوة وفقا لتقاليد وطريقة معينة للحصول على ذلك الكوب الرائع ذو النكهة المميزة.
القهوة العربية
لقد بدأ العرب في صنع القهوة العربية منذ مئات السنين واتخذوها كمشروب للطاقة، ثقافة العرب في القهوة تسبق ثقافة الغرب بقرون ووفقا لمنظمة اليونسكو فقد نشأت القهوة واكتشفت في شبه الجزيرة العربية وللحفاظ على هذه التقاليد وتأكيدها أضافت اليونسكو في عام 2015 المجالس والقهوة العربية إلى قائمة التراث الثقافي الغير مادي.
القهوة العربية تتميز بلونها الزاهي الاصفر ونكهتها التي تغلبها التوابل، إذ تضاف بعض النكهات لها مثل الهيل والزنجبيل غلى الأكواب لمنحها لذة لا تقاوم ونكهة عربية أصيلة.
أصل القهوة العربية
تم اكتشاف حبوب القهوة أول مرة في شبه الجزيرة العربية في ذلك الحين اخترع العرب طريقة خاصة لصناعة مشروب القهوة من الحبوب المحمصة للحصول على النسخة المخمرة التي نراها اليوم، و بالتدريج انتشرت في دول عدة مثل إندونيسيا، أفريقيا، أمريكا الوسطى، الصين، السودان، مصر وذلك من خلال زراعتها والتجارة بها في أماكن لم تطأها النكهة السمراء.
مكونات القهوة العربية:
تقدم القهوة العربية مع السكر أو بدون حسب الطلب ولهذا السبب بالتحديد يعد هذا المشروب خاليا من السعرات الحرارية ، تكمن الفوائد المتواجدة في القهوة إلى التوابل المضافة إلى أكوابها إلى جانب احتواء حبوب القهوة على كافيين، ومن فوائد القهوة العربية:
- تنشيط الجسم بسبب احتوائها على الكافيين
- تنشيط الدورة الدموية
- تقلل من خطر الإصابة بقصور القلب
- البهارات المضافة للقهوة العربية تحتوي على مضادات الأكسدة والتي تمنع العدوى والأمراض
- تقلل نسبة الإصابة بالاكتئاب
- تقلل القهوة من نسبة الإصابة بسرطان القولون
وغيرها الكثير من الفوائد التي تمنحها القهوة للجسم ومع هذا لا يجب الإسراف في تناولها إذ ينصح بتناولها بكميات منتظمة وغير كبيرة.
طريقة القهوة العربية المضبوطة
مقادير القهوة العربية:
- ثلاث ملاعق من القهوة المطحونة جيدا
- ثلاث حبات من أعواد القرنفل
- شعيرات قليلة من الزعفران
- ملعقة هيل كبيرة
- ثلاث كؤوس من الماء
طريقة التحضير:
- في وعاء نضع أكواب الماء على النار حتى درجة الغليان
- نضيف الهيل والقهوة ثم نحرك الخليط ونتركه 3 دقائق فوق النار
- نضيف اعواد القرنفل ونعيد الوعاء للنار لـ 3 دقائق أخرى
- نرفع الإناء من النار ويغطى ثم يترك لبعض الوقت
- يضاف عليها شعيرات الزعفران حسب الرغبة
تصب القهوة في فنجان صغير مخصص وتقدم وهي ساخنة للاستمتاع بطعم القهوة والتوابل الطازجة.
القهوة العربية من المشروبات التي لا يمكن الاستغناء عنها في دول الخليج وحتى الأشخاص الذين يتذوقونها للمرة الأولى، يعود ذلك إلى مذاقها الخاص والحيوية التي تمنحها للجسم.
مقالات ذات صلة

أنواع القهوة الباردة الأكثر تداولا وانتشارا في المملكة العربية السعودية
